Снижать усилие на поперечную

струну или повышать?

Частенько меня как стрингера спрашивают, зачем игрок снижает усилие на поперечную струну? Скажу сразу, на большинстве ракеток и основная струна, и поперечная должны быть натянуты с одним усилием, при условии, что натяжка идет одинаковой струной. Очередная дискуссия возникла вновь уже на трибунах нового теннисного комплекса в Рязани на ветеранском первенстве России при долгом ожидании выхода на корт.

Некоторые участники дискуссии пытались обосновать данное снижение разной длиной струн и возникающей их кривизны после натяжки (см. фото1).

По возвращении я быстренько проделал соответствующие измерения и вот что получилось.

Специальный калибратор был установлен между зажимами и натянут с усилием 25 кг. Крючком я делал прогиб, заведомо сильнее чем он образуется на струнах. Усилие прибавлялось на величину около 0.5 кг. Соответственно, делаем вывод, что если мы натянем продольную струну с усилием 25 кг, а потом поперечную с тем же усилием, то после натяжки поперечной струны усилие на продольной увеличится, но не более чем на 0.5 кг, а на поперечной остается заданным (фото 2 и 3).

Отсюда вывод, чтобы сохранить равномерность натяжки нам нужно немного добавлять усилие на поперечную струну. Но точно не уменьшать!

Надо заметить, что по мере натяжки каждой поперечной струны, усилие предыдущих будет увеличиваться из-за прогиба продольной. В итоге градиент усилий будет направлен от начальной струны к конечной, и величина его будет примерно такой же, как и на продольной.

Величины усилий 0.2-0.5 кг небольшие, и для большинства игроков несущественные и ими можно спокойно пренебречь.